Бактерии на языке помогают диагностировать сердечные заболевания

Бактерии на языке

Эксперты из Университета китайской медицины Гуанчжоу провели исследование, подтвердившее связь микроорганизмов, населяющих поверхность языка человека, с заболеваниями сердца. Результаты их работы опубликованы в издании Европейского общества кардиологов.

Китайские ученые пришли к выводу, что бактерии, живущие на языке, могут помочь в диагностике сердечных патологий. Наблюдения, проведенные специалистами, показали, что цвет языка у человека, страдающего хроническим заболеванием сердца, существенно отличается от цвета языка здорового человека. Обычно у здоровых людей язык имеет бледно-розовый оттенок, а вот у людей с хронической сердечной недостаточностью он красный, с желтоватым налетом. Причем специалисты отмечают, что изменение цвета языка на более насыщенный происходит по мере развития заболевания. Исследователями также было установлено, что при хронической сердечной недостаточности изменяются состав и количество микроорганизмов, населяющих поверхность языка.

Предыдущие изыскания показали, что бактерии на поверхности языка могут отличаться у пациентов с раком поджелудочной железы и здоровых людей, выступая в роли раннего маркера для диагностики этого заболевания. И поскольку некоторые микроорганизмы связаны с иммунитетом, ученые предположили, что бактериальный дисбаланс может стимулировать воспаление и приводить к болезни. Воспаление и иммунный ответ также имеют значение при сердечной недостаточности.

В новом исследовании изучался состав микробиома языка у 42 пациентов с хронической сердечной недостаточностью и 28 здоровых пациентов. Ни один из участников испытания не имел заболеваний полости рта, языка или зубов, не перенес накануне заражение верхних дыхательных путей и не принимал в недавнем прошлом антибиотики и иммунодепрессанты. Также среди добровольцев не было беременных и кормящих грудью.

Перед тем как испытуемые чистили зубы или съедали завтрак, у них брались образцы микробиома языка. Для идентификации бактерий в образцах был использован метод идентификации гена 16S рРНК.

Исследователи обнаружили, что у всех пациентов с сердечной недостаточностью на поверхности языка присутствовали одни и те же типы микроорганизмов. У всех здоровых людей также был один и тот же количественный и качественный состав микробов. Однако в составе бактерий, населяющих поверхность языка, между этими двумя группами совпадений выявлено не было. У пациентов с сердечной недостаточностью и здоровых людей были различия в среднем в пяти видах бактерий. В частности, наблюдалась тенденция к снижению уровня солобактерий и эубактерий у участников эксперимента с прогрессирующей сердечной недостаточностью.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*