Что происходит с иммунными клетками при контакте с бактериями

Иммунные клетки человека борются с бактериями

Новое исследование ученых из Боннского университета (Германия) показывает, что при контакте с бактериями макрофаги (клетки, способные к активному захвату и перевариванию чужеродных или токсичных для организма частиц) резко меняют метаболизм, буквально в течение нескольких минут. Ожидается, что результаты исследования помогут разработать новые стратегии вакцинации, а также новые подходы к борьбе с аутоиммунными заболеваниями.

Клеточная поверхность макрофагов (иммунных клеток) содержит многочисленные рецепторы, с помощью которых клетки могут находить патогенные микроорганизмы. В частности, Toll-подобные рецепторы, которые похожи на обонятельные рецепторы в носу — они активируются только тогда, когда сталкиваются с определенным химическим сигналом. После этого они испускают сигнал тревоги, который приводит к серии реакций внутри клетки.

«На этом этапе макрофаги запускают собственные воспалительные реакции, — объяснил Марио Лаутербах, один из авторов исследования. — Как именно они меняют метаболизм в первые несколько минут при контакте с инфекцией, и каковы последствия этого, пока неясно».

Существуют различные группы Toll-подобных рецепторов, каждая из которых реагирует на различные химические вещества. Среди них — липополисахариды (ЛПС), важные компоненты бактериальной клеточной стенки.

Ученые выяснили, что метаболизм клеток резко меняется вскоре после контакта с ЛПС: макрофаги поглощают огромное количество глюкозы из окружающей среды, но не только для получения энергии. Вместо этого они превращают глюкозу в ацетильные группы — производные молекул уксусной кислоты. Эти ацетильные группы служат своего рода меткой в ядре клетки: они используются для маркировки последовательностей генома, которые должны считываться более интенсивно.

Благодаря этим ацетильным группам ДНК ослабляется, и соответствующие гены становятся более читабельными.

«К ним относятся гены, которые отвечают за высвобождение воспалительных веществ или улучшают подвижность макрофагов»,

— добавил Лаутербах.

Во многих заболеваниях, таких как ревматизм, диабет или рассеянный склероз, иммунный ответ является неправильным либо слишком сильным.

«Механизм, который мы обнаружили, поможет нам подавить вредные воспалительные процессы, не слишком подавляя при этом иммунную систему»,

— надеется профессор Эйке Латц, ведущий автор исследования.

169 Комментарии

  1. Это всего лишь тесты, теория… До разработки препаратов дело может вовсе не дойти!

  2. Все будет хорошо, ребята! Прогресс не стоит на месте! Просто нужно немного подождать…

  3. Ну конечно сделают! Думаю, лекарства уже есть, вопрос в том, когда они дойдут до нас. А вообще, скоро уже ГМО людей будут массово делать, так что, возможно, лекарства и не понадобятся…

  4. Почему это аморально?

    Когда ученые выводят новый вид собак или кошек это тоже аморально? Ведь природой это не было запланировано… Но все их покупают, живут, ласкают, играются с ними, все счастливы! А если сделать «нормального» человека это уже аморально…

    А что же делать с огромным количеством аморальных людей, которые появились на свет естественным путем? Наркоманы, маньяки, убийцы. Там все правильно? Может изначально лучше было что-то подкорректировать на генном уровне?

  5. Думаю, есть склонность, которая заложена на генном уровне. Также как и склонность к алкоголизму или повышенному артериальному давлению.

  6. Много чего передается человеку через гены. В том числе и множество всяких болячек. Если это можно было бы исключить, могла бы появится самая здоровая нация. Не вижу в этом ничего плохого.

  7. А какая разница в какой стране сделают препарат? Главное, чтобы это людям в итоге помогало!

  8. В принципе, да, отечественные аналоги, зачастую, дешевле зарубежных лекарств.

  9. Я Вам больше скажу, есть и отечественные лекарства, которые одинаковые по составу, но сильно отличающиеся в цене… Парадокс!)

  10. Ну так сравните в стоимости Мезим (с активным веществом — панкреатин) и собственно сам панкреатин. По факту одно и то же, а стоит конкретно по разному. М — маркетинг!

  11. В этом вся наша суть: кто-то зарабатывает, а кто-то пытается купить таблетки чтобы выжить((( Печально, не правда ли?!(

  12. Что там таблетки… В эпидемию коронавируса копеечные маски продают как будто они из натуральной кожи пошиты!

  13. + при коронавирусах всегда бывает вторая волна заражений, так что печалька(

  14. Как будто что-то изменится когда отменят карантин и все массово выйдут на улицу… Вот вам и будет вторая волна(

  15. Ну почему же только в Китае? Во многих европейских странах ситуация улучшается.

  16. Ну видите, вроде как правильное направление, но когда мы придем к решению — большой вопрос!!!

  17. Вы на одну чашу весов поставьте свои планы, а на другую свою жизнь — сразу поймете, что важнее.

  18. Просто новости должны быть новостями, а не средством управления людьми…

  19. Вся статистика, которая озвучивается по телевизору — это всего лишь цифры (в лучшем случае, данные МОЗ), которые вряд ли соответствуют реальным!!!

    Протестируйте всех, и посмотрим насколько увеличится число заболевших!

  20. Хотя, какой там спам?! Это данные министерства, которое каждый день фиксирует увеличение количества заболевших за сутки в разы!!!

  21. Люди сами виноваты! Чуток ослабили карантинные мере, сразу рестораны, шашлыки, забитые маршрутки, всем куда-то нужно, все куда-то спешат… Как будто что-то изменилось.

  22. Дома сидеть не обязательно, ровно также, как и спускаться в метро… Просят просто избегать столпотворения.

  23. На пляж, кстати, тоже не обязательно ходить, но как не проходишь мимо, та сотни людей друг возле дружки трутся…

  24. Говорят, что 70% людей переносят это заболевание бессимптомно или в легкой форме… Чем это отличается от других заболеваний, того же гриппа?

  25. Что-то разговор совсем отошел от темы! Есть какая-то новая информация по поводу данных исследований?

  26. По новостям показывали, что в России уже испытали вакцину от коронавируса на людях, скоро будут запускать в производство 🙂

  27. Только некоторым кушать нечего… Вы это имели в виду? И плевали они на лекарство от коронавируса, все-равно купить его не за что!

  28. Заботиться о своих гражданах — долг любого государства! Не важно, какая страна первой изобретет вакцину, государство обязано обеспечить ею всех, кто в ней нуждается.

  29. Так большинство граждан захотят вакцинироваться, а денег на это в бюджете не предусмотрено. Откуда брать?

  30. Всегда есть резервные фонды, которые как раз и создаются для борьбы с форс-мажорными обстоятельствами. Другое дело, что деньги с этих фондов могут перенаправлять на другие нужды, надеясь, что в этом году как-то стороной обойдет 🙁

  31. Это еще хорошо, если деньги из резервного фонда перенаправляются на другие нужды населения! Ведь их могут просто разворовать 🙂

  32. Ладно вам нагнетать! Ни одна, даже самая богатая страна, не справилась с вирусом на должном уровне. Этого реально никто не ожидал и никто к этому не был готов. Взять ту же Великобританию или США… Крупнейшие экономики мира, отличная медицина… И что?

  33. Почему же Вы только плохие примеры берете? Давайте рассмотрим вариант с Китаем…

  34. А почему бы и нет? Оттуда никто не улетает, туда никто не влетает, возможность завезти в страну вирус — минимальна.

  35. На сколько мне известно, он лишь признал, что угроза эпидемии существует, а не то, что в КНДР зафиксировали коронавирус.

  36. Не забывайте, что речь идет о КНДР. Было бы там все нормально, никто и про угрозу не говорил бы.

  37. Вирус зафиксирован даже в самых отдаленных странах Африки, что ему мешало попасть в КНДР с Южной Кореи или Китая?

  38. Ну они же не полностью закрыты на въезд и выезд. Туда приезжают и международные делегации, и просто турист может туда попасть. Да, это сложно, но возможно.

  39. Не переживайте, Трамп заявил, что к концу года вакцина будет. Тут не долго осталось)

  40. Глупость! Вкладывать в разработку миллиарды, чтобы продать миллионам? Это экономически нецелесообразно. Если вакцина будет, ее будут продавать по всему миру.

  41. Ну, если уж быть точным, то была не вакцина, а лишь экспериментальный препарат из антител)

  42. Вакци́на (от лат. vaccinus — «коровий») — медицинский препарат биологического происхождения, обеспечивающий организму появление приобретённого иммунитета к конкретному антигену.

  43. Можно было бы еще сказать, что вакцина разработана именно на основе его антител)

  44. А если серьезно, уже почти год прошел, ситуация с пандемией все хуже и хуже, страны через одну трубят о разработке вакцин, но их как бы до сих пор нет. И прогнозов то особых тоже…

  45. Конечно, за исключением российской вакцины, но я бы не рискнул испробовать ее на себе)

  46. Это может странно звучать, но в данном случае я бы предпочел что-нибудь китайское)))

  47. Китайцы с этим вошли, с этим быстро и вышли… Тут то ли пример нужно брать, то ли претензии предъявлять)

  48. Пример лучше брать с корейцев, о них вообще ни слова, хотя от очага заражения были практически ближе всего…

  49. Очень важно учитывать количество населения страны и то, как это население слушает МОЗ… У нас, к сожалению, эти рекомендации проходят сквозь уши 🙁

  50. А не нужно учитывать количество аппаратов ШВЛ, наличие мест в клиниках, в конце концов, количество необходимых врачей?!!!

  51. И это тоже, но без необходимых правил и контроля их выполнения это все надолго затянется.

  52. То что это надолго затянется ни у кого нет сомнений. Почти год прошел, а ситуация только ухудшается.

  53. Как я понял, речь шла о том, что количество заболевающих людей растет. Вакцина — дело хорошее, но насколько мне известно ни одна из них в продажу так и не поступила 🙁

  54. Вакцина — тоже не панацея. Во-первых, всем 100% не достанется. Во-вторых, нужно гораздо больше времени для того, чтобы понять насколько она эффективна для всего населения, а не для нескольких тысяч испытуемых человек.

  55. В-третьих, падение экономики уже не остановить. Некоторые умрут от голода, а не от ковида 🙁

  56. Да уж, когда экономика вместе с системой здравоохранения находятся в одном (не столь отдаленном) месте, остается только смеяться.

  57. А Duane Couri говорит, что одни медики и экономисты… Вон уже и юмористы, и даже философы добавились)))

  58. Вот вы все смеетесь, а мне действительно кажется, что эта вся ситуация (с пандемией, карантином…) изменит мировоззрение людей.

  59. С чего вы взяли, что люди стали злыми, по-моему наоборот, появилось очень много волонтерских движений, люди помогают другим и друг другу…

  60. В том то и дело, что людям помогают только волонтеры! Никто не в курсе, а что делает наше государство?!!

  61. Государство на месте, не переживайте!) Вопрос в том, что оно делает для того, чтобы с минимальными потерями вывести страну из полной ж…ы? 🙁

  62. Там походу стратегию до сих пор составляют, на столько секретную, что нам о ней не говорят 🙁

  63. И я очень надеюсь, что в эту «стратегию» будет включен план по спасению экономики, иначе коронавирус — не самое страшное, что нам грозит…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*