Действительно ли шапка спасет от менингита?

Спасет ли шапка от менингита?

Иногда так не хочется надевать головной убор, потому что он может испортить прическу или это просто неудобно (шапка может быть колючей или электризовать волосы). Но мы все же ее носим, ​​потому что с детства помним: если не одевать шапку — можно заболеть. Особенно взрослые пугают менингитом и их последствиями: как бы из-за неношения шапки он и развивается.

Действительно ли шапка спасет от менингита?

Сначала отметим, что шапку все же следует носить, когда на улице холодно. Это позволит избежать переохлаждения и защитит волосы, которые могут повредиться из-за низких температур. Однако шапка не спасет от менингита.

Менингит — воспаление защитных оболочек головного или спинного мозга. Наиболее частыми причинами этого заболевания являются вирусы (энтеровирусы), грибы и бактерии (менингококки и пневмококки). Болезнь стремительно развивается, поэтому вероятность тяжелых осложнений и смерти очень высока.

Менингит часто можно спутать с обычной простудой, потому что среди его симптоматики — головные боли и высокая температура тела.

Наиболее частые причины менингита все же — вирусы и бактерии. Бактериальный менингит крайне опасен: если вовремя не получить медицинскую помощь, смерть может наступить в течение нескольких часов. Симптомы могут возникнуть внезапно, а могут через 5-7 дней с момента инфицирования. Хотя большинство людей излечивается от бактериального менингита, иногда болезнь может спровоцировать осложнения: повреждение мозга, потерю слуха и т.д.

Возбудитель болезни попадает в организм, проникает в кровь, что в конечном счете приводит его к оболочкам мозга, где возникает воспалительный процесс. Более подробно о типах, причинах, симптомах и профилактике менингита вы можете прочитать по ссылке.

Зимой риск заболеть менингитом повышается, потому что мы часто контактируем с людьми в закрытых помещениях. Если не соблюдать правила гигиены, не укреплять иммунитет, то можно подвергнуть себя опасности инфицироваться от другого человека. И шапка никак не помешает попаданию возбудителя болезни в организм.

Профилактика менингита

Наиболее эффективная профилактика менингита — вакцинация! Именно вакцинация защитит вас и ваших близких от опасных форм болезни и возможных осложнений.

А что касается шапки в холодное время года, то ее лучше носить, чтобы избежать обморожений.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий