Добавьте перчику: полезные свойства острой пищи

Острый перец чили

Многие люди отказываются есть острое, а зря! Добавьте перца в ваш рацион и получите дополнительные преимущества для вашего здоровья.

Остроту перцу придает особое вещество — капсаицин. Так, например, одно из главных свойств перца — это ускорение метаболизма. Капсаицин учащает сердцебиение, незначительно повышает температуру тела, запуская активнее процессы обмена веществ.

Ускорение метаболизма уже само по себе помогает похудеть. Но вдобавок к этому капсаицин стимулирует выработку ферментов, участвующих в сжигании жиров.

Капсаицин защищает от рака, так как обладает способностью воздействовать на митохондрии — в буквальном смысле «энергетические станции» — злокачественных клеток. Капсаицин способен связываться с белками митохондрий и стимулировать процессы апоптоза — самоуничножения раковых клеток.

Капсаицин может подавлять нервные импульсы, этим достигается эффект обезболивания. Капсаицин широко применяется в фармацевтике: он входит в состав многих мазей и бальзамов для наружного применения.

Капсаицин благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, так как обладает способностью снижать кровяное давление и уровень «плохого» холестерина.

Употребление перца в пищу также повышает иммунитет. Перец чили эффективен при лечении насморка и простуды.

Помните, что во время обострения болезней ЖКТ лучше воздержаться от употребления острой пищи.

Однако перец чили не приводит к обострению язвы и гастрита, напротив, исследования показали, что флавоноиды в составе красного перца восстанавливают ткани печени и выгоняют желчь. К тому же, капсаицин борется с бактериями, которые могут привести к образованию язвы.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*