Дышите полной грудью — именно так вы улучшите работу мозга, заверяют ученые

Глубокий вдох

Международная команда исследователей из Пенсильванского университета (США) полагает, что мозг мышей больше насыщен кислородом при их физической активности. Это связано с тем, что при учащенном дыхании гемоглобин соединяется с большим количеством кислорода. Авторы исследования полагают, что это справедливо для всех млекопитающих.

«Раньше нейробиологи считали, что кровь млекопитающих всегда в полной мере насыщена кислородом», — отметил Патрик Дж. Дрю, профессор нейроинженерии. Но оказалось, что это не так.

Как выяснилось, единственный способ обеспечить кислородом мозг — это увеличить приток крови. Исследователям было интересно посмотреть, как естественное поведение влияет на уровень кислорода в мозге, в частности, при физических упражнениях.

Известно, что ритм дыхания изменяется при выполнении умственной работы. Фактически, он обычно привязан к поставленной задаче. При увеличении нервной активности в мозге, как правило, увеличивается и кровоток.

Но что именно происходит в организме — было неизвестно, поэтому исследователи использовали мышей, которые ходили или бегали по беговой дорожке, и контролировали их дыхание, нервную деятельность, кровоток и уровень кислорода в мозге (оксигенацию).

«Мы предположили, что оксигенация мозга будет зависеть от нейронной активности и кровотока и ожидали, что при снижении кровотока оксигенация во фронтальной коре снизится, — прокомментировал Цин Гуан Чжан, один из авторов исследования. — Однако вскоре мы поняли, что именно дыхание поддерживало насыщение мозга кислородом».

Исследователи использовали различные методы мониторинга дыхания, кровотока и оксигенации. Они также проверили уровень оксигенации, подавляя нервную активность и расширение кровеносных сосудов.

В ходе исследования выяснилось, что именно дыхание обеспечивает динамический путь для изменения насыщения кислородом мозга.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*