Физический контакт с животными провоцирует всплеск гормонов любви

Молодая девушка со своими домашними любимцами

Все мы любим поглаживать своих домашних животных, при этом мы с ними вместе получаем массу удовольствия. Кроме того, подтверждены и терапевтические эффекты такого общения — уходит стресс, нормализуется кровяное давление и т.д.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о психологических, физических и даже неврологических основах этого взаимодействия? Оказывается, в мозге собак и других млекопитающих есть специфические нейроны, которые отвечают на стимуляцию волосяных фолликулов на животе. Собаки и кошки любят, когда их гладят по спине, почесывают за ушком и подбородок, но вот когда дело доходит до живота — реакции этих животных очень разнятся!

Собачья радость

Поглаживание живота может быть очень полезным для вашей собаки на многих уровнях. Эти чрезвычайно контактные животные просто жаждут частого физического взаимодействия с людьми, которые являются частью их стаи. А поза «на спине» говорит о полном доверии. Почесывание живота доставляет особое наслаждение собачке, воздействуя на специфические нейроны в мозге. Такие ласки помогают снизить частоту сердечных сокращений и кровяное давление и у питомца, и у хозяина. Когда вы и ваш пушистый любимец смотрите друг другу в глаза во время поглаживания, вы оба испытываете огромный всплеск окситоцина — того же самого гормона, который создает «любовно-химический» цикл обратной связи между матерями и их детьми.

Кошачья непредсказуемость

Эти загадочные, привередливые и своенравные существа всегда имеют собственное мнение о том, что им нравится, а что нет. Кошки также имеют на животе волосяные фолликулы, но они гораздо более чувствительные и легко перенапрягаются. Это может объяснить, почему иногда нам кажется, что кошка хочет, чтобы ее погладили по животу, но затем внезапно нападает и впивается в нашу руку всеми когтями и зубами.

Поскольку кошка является большим хищником в маленьком теле, она все-таки вряд ли будет испытывать удовольствие, подставляя свой живот, где все ее жизненно важные органы находятся всего в нескольких сантиметрах от мягкой, покрытой пухом кожи. Прикосновение к этому деликатному месту, особенно когда кошка расслаблена и лежит на спине, может вызвать защитную реакцию. Тем не менее, некоторые кошки просто обожают почесывание живота, что, вероятно, является частью их заговора о сохранении статуса одного из самых загадочных животных на Земле.

1 Kомментарий

  1. Наша кошка даст себя почесать только тогда, когда сама этого захочет, в противном случае — запасайся пластырем)))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*