Газ для анестезии является одной из главных причин глобального потепления

Анестезия

Газы, которые используют в медицине для общей анестезии, поступают в атмосферу не в таких количествах, как углекислый, однако они оказывают в тысячи раз больший парниковый эффект и являются одной из ведущих причин глобального потепления. К таким выводам пришли американские ученые. Результаты их работы опубликованы в журнале BMJ.

Говоря об опасности загрязнения атмосферы парниковыми газами, мы всегда упоминаем об углекислом газе или метане, которые в огромных количествах выбрасывают промышленность, транспорт и сельское хозяйство. Однако и медицина вносит значительный вклад в глобальное потепление.

Известно, что для общей анестезии врачи применяют закись азота, десфлуран и другие газы, известные как своей стойкостью, так и способностью негативно влиять на состояние окружающей среды.

На первый взгляд казалось, что применение этих газов не оказывает никакого влияния на окружающую среду, поскольку их применение, по сравнению, например, с выбросами транспорта, ничтожно мало. Анестезиологи Клиники специальной хирургии (HSS) в Нью-Йорке провели специальный расчет, который показал, что влияние этих газов недооценено. Так эксперты выяснили, что при применении ингаляционной анестезии в организме человека остается меньше пяти процентов поступающего газа, остальное очень быстро попадает в атмосферу. При этом мощность парникового эффекта, который способен создавать фторированные и галогенированные органические соединения, массово применяющиеся медиками, в тысячи раз превышает все, на что способен обычный углекислый газ. По подсчетам авторов исследования, один час применения десфлурана эквивалентен 750-километровому путешествию на автомобиле.

Ученые уже заявляли о возможном негативном эффекте газов, применяемых в анестезиологии. Однако теперь они смогли все это доказать практически. В 2019 году в рамках эксперимента в клинике было проведено более 10 тысяч операций на бедренном и коленном суставах. Ранее врачи применяли общую анестезию в 75 процентах случаев, а в 2019-м ее частота была снижена всего до четырех процентов. По оценкам ученых, это уменьшило объемы выбросов парниковых газов на эквивалент сжигания 12 тонн угля или поездки на расстояние почти 100 тысяч километров.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*