Грудное вскармливание: основные рекомендации, польза для ребенка и матери

Грудное вскармливание

1–7 августа — Всемирная неделя грудного вскармливания. С молоком матери младенец получает питательные вещества и витамины, а также антитела — защиту от болезней. Грудное вскармливание способствует сенсорному и познавательному развитию младенца, а также закладывает основу дальнейшего интеллектуального развития. От грудного вскармливания извлекают пользу и матери, у которых снижается риск развития рака молочной железы, рака яичников и диабета.

Подробнее о пользе грудного вскармливания для матери и ребенка и основных правилах грудного вскармливания — в нашей публикации.

Преимущества грудного вскармливания для ребенка

1. Сбалансированный рацион и питательные вещества. Грудное молоко матери является уникальным натуральным продуктом питания для новорожденных. Оно содержит все питательные вещества, необходимые для развития и роста ребенка в первые месяцы жизни. За исключением конкретных противопоказаний (определенные болезни, например, ВИЧ), грудное молоко матери является безопасным источником питательных веществ, витаминов и энергии, поскольку не содержит дополнительных, вредных или загрязняющих веществ.

Грудное молоко полностью покрывает потребности ребенка в питательных веществах в течение первых 6 месяцев жизни, с 6 до 12 месяцев продолжает удовлетворять не менее половины потребностей ребенка в питательных веществах, а в течение второго года жизни — покрывает треть этих потребностей.

2. Защита от болезней. Раннее начало грудного вскармливания — в течение часа после рождения ребенка — обеспечивает высокий уровень защиты ребенка от инфекционных заболеваний, в частности — от кишечно-желудочных инфекций. Согласно данным ВОЗ, исключительно грудное вскармливание значительно снижает риск смерти в результате диареи, пневмонии и других инфекционных заболеваний, а в случае болезни дети быстрее выздоравливают.

Грудное вскармливание может дать иммунитет ребенку на будущее от таких опасных заболеваний как астма и диабет. Кроме того, дети и подростки, которые в грудном возрасте получали молоко матери, реже страдают избыточным весом или ожирением в старшем возрасте.

При этом грудное вскармливание не является альтернативой вакцинации. Оно не способно защитить ребенка от инфекций, против которых производится прививка. Например, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, при инфицировании коклюшем может тяжело заболеть и даже умереть.

3. Сенсорное, познавательное и интеллектуальное развитие. Грудное вскармливание способствует сенсорному и познавательному развитию младенца, а также закладывает основу дальнейшего интеллектуального развития. Исследования доказывают, что дети, которых кормили грудью, демонстрируют более высокие результаты академической успеваемости и интеллектуального развития.

Кроме этого, грудное вскармливание для ребенка — это также чувство безопасности.

Преимущества грудного вскармливания для матери

1. Защита от опасных болезней. Грудное вскармливание может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, диабета 2 типа, рака яичников и рака молочной железы.

2. Психическое здоровье. Грудное вскармливание снижает риск развития послеродовой депрессии.

3. Усиление эмоциональной связи с ребенком. Грудное вскармливание усиливает связь матери с ребенком, способствует улучшению и укреплению семейных отношений.

4. Безопасность и комфорт. Грудное вскармливание — это самый надежный, безопасный и доступный способ кормления младенца.

5. Природная контрацепция. Грудное вскармливание позволяет делать перерывы между беременностями — гормональное влияние часто вызывает отсутствие менструаций. Это естественный (хотя и не 100% надежный) метод предупреждения беременности, известный как метод лактационной аменореи (до 90% в первые шесть месяцев с обязательным соблюдением всех рекомендаций).

Когда нельзя кормить грудью: противопоказания

Молоко матери является наиболее полезным продуктом питания для новорожденных, в том числе преждевременно рожденных и больных. Грудное вскармливание не рекомендуется или противопоказано в редких случаях. В каждом конкретном случае врач должен провести соответствующее обследование ребенка и матери, чтобы определить, будет ли грудное вскармливание негативно влиять на состояние здоровья женщины или новорожденного ребенка, чтобы понять, следует ли начинать, прерывать или останавливать грудное вскармливание в конкретном случае.

Основные противопоказания:

  • у младенца классическая галактоземия, форма наследственных нарушений обмена веществ;
  • мать инфицирована Т-лимфотропным вирусом человека I или II типа;
  • мать принимает наркотические средства.

ВИЧ-инфицированные матери могут кормить своих детей при условии, что они получают антиретровирусную терапию и следуют советам врача.

Рекомендуется временно прекратить грудное вскармливание, если:

  • у матери бруцеллез, который предварительно не лечили;
  • мать принимает определенные лекарственные средства, не рекомендованные при грудном вскармливании;
  • мать проходит процедуру цифровой рентгенографии с использованием радиофармацевтических препаратов;
  • у матери активная форма вируса простого герпеса (ВПГ) с поражениями в области груди (мать может продолжать грудное вскармливать, если при этом возможно полностью прикрыть пораженную часть груди, чтобы предотвратить передачу вируса младенцу).

Матери могут восстановить грудное вскармливание после консультации с врачом, который определит, когда это снова станет безопасным для младенца.

Этим матерям необходимо обеспечить поддержку кормления грудью, узнать, как стимулировать и поддерживать производство молока и кормить своих младенцев пастеризованным донорским грудным молоком или смесью во время временного прекращения грудного вскармливания.

Рекомендовано временно прекратить грудное вскармливание, но разрешено кормить младенца сцеженным молоком матери в случаях:

  • у матери активная форма туберкулеза и женщина предварительно не проходила соответствующего курса лечения;
  • в течение от 5 дней до родов и до 2 дней после родов, у матери обнаружены симптомы ветряной оспы (ветрянки).

Грудное молоко обеспечивает защиту от многих респираторных заболеваний, в том числе от гриппа. Если у матери есть подозрение или подтвержденный диагноз на грипп, ее следует принять все возможные меры для предотвращения передачи вируса младенцу, однако рекомендуется продолжать грудное вскармливание.

Курение обычных или электронных сигарет во время грудного вскармливания следует прекратить. В результате курения вредные химические вещества передаются через грудное молоко от матери к новорожденному. Кроме этого, возможно и самопроизвольное вдыхание ребенком вторичного дыма.

Однако матерям следует помнить, что грудное вскармливание нужно продолжать, независимо от того, сможет ли она отказаться от этой вредной привычки или нет. Грудное вскармливание обеспечивает многочисленные преимущества для здоровья, а грудное молоко матери является самым лучшим продуктом питания для младенца.

Основные правила грудного вскармливания

Рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию:

  • обеспечить контакт «кожа к коже» и прикладывать ребенка к груди матери как можно быстрее после рождения младенца;
  • как можно быстрее начать грудное вскармливание, лучше всего — в течение первого часа жизни ребенка;
  • обеспечить пребывание матери и новорожденного ребенка в одной палате 24 часа в сутки, чтобы мать смогла кормить ребенка по требованию (т.е. так часто, как хочет ребенок, днем ​​и ночью);
  • обеспечить исключительно грудное вскармливание в течение первых шести месяцев с рождения — младенцам не следует давать никаких других продуктов питания, даже воды.
  • не использовать никаких смесей, бутылочек, сосок или пустышек, если возможно только грудное вскармливание.
  • постепенно вводить прикорм, начиная с шести месяцев, но продолжать грудное вскармливание до достижения ребенком возраста двух лет и старше.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий