Нет, излучение 5g не распространяет коронавирус, утверждают ученые

Излучение 5g и COVID-19

Теория заговора, утверждающая, что 5G может распространять коронавирус, облетела социальные сети. Как на нее реагировать, объясняет Стэнли Шанапинда, научный сотрудник Университета Ла Троб, в интервью The Conversation.

Для многих из нас очевидно, что человеческий вирус не может распространяться по сигналам связи. Но рассмотрение этого мифа имеет решающее значение, чтобы предотвратить урон, нанесенный фейковой информацией. В то время как миллионы людей полагаются на быстрый интернет для работы и учебы онлайн, жизненно важная телекоммуникационная инфраструктура подвергается риску.

Подавать такую ​​дезинформацию не только неправильно, но разрушительно, считают эксперты. The Guardian сообщила, что не менее 20 мачт мобильных телефонов по всей Великобритании были разрушены. Представитель мобильной сети MobileUK опубликовал открытое письмо, в котором сообщил:

«У нас были случаи, когда вандалы поджигали мобильные мачты, нарушали работу критически важной инфраструктуры и распространяли ложную информацию, указывающую на связь между 5G и пандемией COVID-19».

Многие специалисты уже опровергали этот миф, но часть людей продолжает распространять слухи. Так, некоторые утверждают, что возникновение на круизном лайнере Ruby Princess 600 случаев заражения и 11 смертельных исходов вызвано тем, что суда такого уровня «насыщены излучением». Это неверно. Пассажиры имели доступ к роумингу и Wi-Fi на борту, это не услуги 5G. Внедрение технологии 5G на морских круизных суднах — дело будущего.

Как работает 5G

Разница между 5G и мобильными службами предыдущих поколений (4G, 3G) заключается в том, что последние используют более низкие радиочастоты (в диапазоне 6 ГГц), тогда как 5G использует частоты в диапазоне 30–300 ГГц. Он называется «неионизирующим» электромагнитным излучением и одобрен официальными органами как не оказывающий негативного воздействия на здоровье. 5G-излучение не может позволить вирусу проникнуть через кожу в организм. Белковая оболочка вируса не способна захватывать радиосигналы 5G. Излучение и вирусы существуют в разных формах, которые не взаимодействуют.

Поскольку радиоволны 5G короткие, вышки сотовой связи 5G должны находиться относительно близко друг к другу, на расстоянии около 250 метров. Поэтому для 5G требуется больше базовых станций по сравнению с 4G. Это увеличение количества базовых станций и их близость к людям является одним из факторов, который может вызвать необоснованные опасения по поводу потенциального воздействия 5G на здоровье.

Ваш телефон может быть опасен, но не по причине излучения

COVID-19 распространяется через маленькие капли, выделяющиеся из носоглотки зараженного человека при кашле, разговоре и дыхании. Если зараженный человек говорит по телефону, на его поверхность может попасть достаточное количество инфекции для распространения вируса. Вот почему следует регулярно дезинфицировать мобильный телефон во время пандемии и не делиться им с другими людьми.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*