Наука объясняет, как диета может изменить вкус сахара

Сахар

Исследователи из Университета Сиднея обнаружили, что восприятие сладкого вкуса изменяется в ответ на различные диеты. Вот почему низкокалорийные подсластители могут быть вредны. Результаты опубликованы в Cell Reports.

Хотя уже давно известно, что вкус пищи разные люди воспринимают по-разному, в зависимости от их привычного рациона, ученые до сих пор не понимали молекулярных путей, контролирующих этот эффект, пишет sciencedaily.com. Профессор Грег Нили с профессором Цяопином Вангом из Центра Чарльза Перкинса Университета Сиднея доказали, что сладкий вкус очень субъективен. Они узнали четыре важные вещи:

  • блюда, которые мы едим, могут изменить восприятие пищи в будущем;
  • при этом используется механизм, который мозг задействует для обучения;
  • диеты, способствующие увеличению продолжительности жизни, улучшают восприятие вкуса;
  • продолжительность жизни, обучение и сенсорное восприятие связаны между собой.

Профессор Ван, руководитель исследования, сказал:

«Мы были удивлены, обнаружив, что диета с ограничением белков, которая позволяет жить намного дольше, также увеличивает интенсивность восприятия сахарозы».

Ученые убедились, что употребление большого количества сахара подавляет восприятие сладкого вкуса, в результате чего сахар кажется менее сладким. Вот почему искусственные подсластители способствуют увеличению потребления пищи, особенно в сочетании с диетой с низким содержанием углеводов.

Центральную роль в этих связях играет нейротрансмиттер дофамин, который отвечает за «награду».

«Для нас стало полной неожиданностью, что в данном случае срабатывают те же химические пути, что и для управления обучением и памятью. Они же усиливают вкусовые ощущения. Это доказывает, что обучение является феноменом всего тела»,

— говорит профессор Нили.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий