Как гипертония и средства, которыми ее лечат, связаны с sars-cov-2: ученые

Тонометр. Гипертония

Исследования, опубликованные в Американском журнале гипертонии, исследуют вопрос, как гипертония или лекарства от нее могут быть связаны с течением COVID-19.

Повышенное кровяное давление (гипертония) — весьма распространенная патология. В целом, авторы научной работы приходят к выводу, что пока нет убедительных доказательств того, что препараты для лечения гипертонии или кровяного давления повышают риск заражения SARS-CoV-2. Точно так же современные данные не подтверждают теорию о том, что у людей с гипертонией может быть более тяжелое течение COVID-19 в случае инфицирования вирусом.

Данные исследований

Исследования показали, что некоторые факторы связаны с повышенным риском заражения вирусом и с более серьезными симптомами COVID-19. Например, исследование при участии 41 пациента в Ухане ( Китай) обнаружило, что 32% из них имели основные заболевания, чаще всего — диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые проблемы. В другом исследовании приняли участие 201 человек с COVID-19. Среди этих людей у ​​84 развился острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Из числа 84 с развившимся ОРДС 27,4% имели гипертонию. Для сравнения, среди тех пациентов, кто не заболел ОРДС, гипертония была у 13,7%.

Однако эти связи между гипертонией и COVID-19 не обязательно являются причинно-следственными. Как объясняют авторы работы:

«Гипертония чрезвычайно часто встречается у пожилых людей, которые особенно подвержены риску тяжелых форм и осложнений COVID-19».

В исследовании средний возраст людей, у которых развился ОРДС, составил 58 лет по сравнению с 48 годами у тех, кто не имел ОРДС.

Лекарства от гипертонии

Для лечения людей с гипертонией врачи иногда назначают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и блокаторы рецепторов ангиотензина (БРА). Эти препараты прерывают активность в отношении рецептора, называемого АСЕ2. Ученые продемонстрировали, что SARS-CoV-2 связывается с рецепторами ACE2, что облегчает его проникновение в клетки легких. Это поднимает важные вопросы.

Есть доказательства того, что ингибиторы АПФ и БРА увеличивают количество рецепторов АСЕ2. Как объясняют авторы научной работы, это теоретически может увеличить проникновение SARS-CoV-2 в легкие, что приведет к их большему повреждению. Другими словами, если эти лекарства увеличивают количество точек проникновения вируса, это может вызвать более серьезные симптомы.

Однако, в противовес этой теории, некоторые исследования показывают, что ACE2 может защитить организм от серьезного повреждения легких. Ингибиторы АПФ и БРА могут способствовать снижению воспаления в легких, сердце и почках. Если это так, то данные препараты уменьшают, а не увеличивают вероятность развития ОРДС, миокардита и острого повреждения почек. Некоторые исследователи даже предложили эти лекарства в качестве потенциального средства от COVID-19.

Другие исследования в качестве терапии рассматривают введение ACE2. Поскольку SARS-CoV-2 связывается с рецепторами ACE2, его повышенный уровень может помочь нейтрализовать вирус, препятствуя проникновению в легкие и другие органы. Однако на сегодняшний день эти подходы не тестировались на людях.

Вопросы, связанные с гипертонией и риском развития COVID-19, требуют дальнейшего изучения. Официальные органы рекомендуют людям с гипертонией продолжать системное лечение.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий