Как защитить будущего ребенка от ожирения, выяснили ученые

Физические упражнения при беременности

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Advances, женщины, которые во время беременности выполняют физические упражнения, таким образом заботятся о телесном здоровье и обмене веществ у своих будущих детей.

Этот факт доказала команда ученых из Университета штата Вашингтон под руководством профессора Мин Ду. Было обнаружено, что физические упражнения во время беременности стимулируют выработку коричневого жира у плода, пишет medicalxpress.com. Его часто называют хорошим жиром. Основная роль коричневого жира в организме — сжигать тепло. А вот белая жировая ткань (плохой жир) несет ответственность за ожирение.

Результаты научной работы показывают, что ежедневные физические упражнения при беременности не только увеличивают долю коричневого жира по отношению к массе тела у потомства, но и быстрее сжигают белый жир, что помогает предотвратить ожирение и улучшает обмен веществ. Исследование является уникальным, поскольку до настоящего времени влияние физических упражнений во время беременности на развитие плода изучалось только у матерей с ожирением.

«Предыдущие исследования показали, что физическая активность женщин с избыточным весом защищает их будущих детей от метаболической дисфункции и ожирения. Новое исследование демонстрирует, что эти преимущества распространяются на детей женщин, которые не страдают ожирением»,

— говорит Мин Ду.

Поскольку физические упражнения во время беременности становятся все менее распространенными, а показатели ожирения у детей возрастают, исследователи надеются, что их результаты вдохновят здоровых беременных женщин вести более активный образ жизни.

«Мы доказали, что физическая активность во время беременности у здоровых женщин имеет решающее значение для метаболического здоровья новорожденного»,

— подчеркивают исследователи.

Дети физически более активных матерей:

  • при лучшем аппетите имели более низкие показатели накопления вредного жира;
  • имели меньший риск развития толерантности к глюкозе (состояние-предшественник диабета) в более позднем возрасте.

Физические упражнения во время беременности также стимулировали (как у матерей, так и у плодов) формирование апелина — гормона, провоцирующего выработку бурого жира и улучшающего обмен веществ.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий