Кофеин помогает похудеть и снижает холестерин: новое исследование

Кофеин

Новое исследование ученых из Университета Иллинойса (США) показывает, что кофеин может компенсировать некоторые отрицательные последствия ожирения в рационе крыс, уменьшая запас липидов в жировых клетках, и снижает вес и выработку триглицеридов.

Крысы, в рацион которых был добавлен кофеин, полученный из чая мате, набрали на 16% меньше веса и на 22% меньше жировой ткани, по сравнению с крысами, в рационе которых был чай без кофеина.

Чай мате — это травяной напиток, богатый флавоноидами и аминокислотами. Культура его употребления связана с юго-восточными странами Латинской Америки. При этом количество кофеина в порции чая мате примерно 65–130 мг по сравнению с 30–300 мг кофеина в чашке заваренного кофе.

В течение 4-недельного курса исследования крысы ели пищу, содержащую 40% жира, 45% углеводов и 15% белка. Они также принимали одну из форм кофеина в количестве, эквивалентном количеству кофеина в 4 чашках кофе для человека.

В конце курса процент мышечной массы у разных групп крыс разительно отличался. Крысы, принимавшие кофеин из чая мате, кофе или синтетических источников, накапливали меньше жира, чем крысы в других группах.

«Исходя из результатов исследования, кофеин можно считать «лекарством» от ожирения»,

— пояснила Эльвира Гонсалес де Мехия, соавтор исследования.

Для определения механизма действия ученые исследовали клеточные культуры. Они подвергали жировые клетки крыс воздействию синтетического кофеина, экстрактов кофе или кофеина из мате. Они обнаружили, что независимо от источника кофеин уменьшал накопление липидов в жировых клетках на 20–41%.

Ученые также отслеживали экспрессию генов, связанных с ожирением и метаболизмом липидов. К ним относятся ген синтазы жирных кислот (СЖК) и ген липопротеинлипазы (ЛПЛ), который кодирует фермент, расщепляющий триглицериды.

Употребление кофеина значительно снижали экспрессию СЖК и ЛПЛ. В клеточных культурах экспрессия СЖК уменьшилась на 31–39%, а экспрессия ЛПЛ снизилась на 51–69%.

Таким образом, кофеин смягчает отрицательное влияние большого количества жиров и углеводов в пище, что положительно сказывается на метаболизме, подытожили ученые.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*