Лучшие диеты на 2020 год по оценкам экспертов

Лучшие диеты мира

Новостное американское издание U.S. News & World Report опубликовало рейтинг лучших, по мнению экспертов, диет, которых врачи, диетологи и тренеры по фитнесу рекомендуют нам придерживаться в 2020 году в зависимости от целей, поставленных перед собой.

В общем рейтинге диет безусловным лидером, по мнению специалистов, стала средиземноморская диета, а замыкают список кето-диета (низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров) и диета Дюкана (диета, предусматривающая высокий уровень потребления белка при низком уровне жиров и углеводов).

Всего экспертами в области здравоохранения были проанализированы 35 диет, которые оценивались в 9 категориях, ориентированных на те задачи, которые можно решить с их помощью — от потери веса до контроля диабета или профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Лучшая диета в целом — средиземноморская диета

Средиземноморская диета третий год подряд признается лучшей общей диетой из тридцати пяти диет, участвующих в рейтинге. Также она вошла в тройку лучших диет в категориях «Лучшая растительная диета» и «Лучшая диета для контроля диабета».

В этой диете нашли отражение общие пищевые привычки жителей стран Средиземноморья — Италии, Испании, Франции и Греции, которые употребляют в пищу очень мало красного мяса, сахара и насыщенных жиров, в умеренном количестве включают в свой рацион молочные продукты, орехи и сухое вино, а отдают предпочтение овощам, фруктам и цельнозерновым продуктам, нежирным сырам и йогурту, рыбе и морепродуктам, свежей зелени и оливковому маслу.

Лучшая диета для похудения — WW (Weight Watchers) диета

Эту систему питания, которую еще называют диетой весонаблюдателей, эксперты оценили выше других коммерческих диет. Она основана не на ежедневном подсчете калорий потребляемой пищи, а на подсчете еженедельного количества условных баллов, которые специальная программа присваивает каждому продукту, в зависимости от его питательной ценности.

Weight Watchers диета позволяет человеку есть все, что он хочет, но в объемах, суммарно не превышающих в неделю SmartPoints — количества баллов, которое рассчитывается для него индивидуально, на основании пола, возраста, веса и роста. Поклонниками этой диеты являются такие мировые знаменитости, как Опра Уинфри, Кейт Хадсон, Джессика Симпсон, Дженни Маккарти, Тина Фей, Джиннифер Гудвин и другие.

Лучшая диета для быстрой потери веса — программа HMR (Health Management Resources)

Диета HMR, или диета «Ресурсы управления здоровьем» — это низкокалорийная диета с обязательным употреблением большого количества фруктов и овощей. HMR диета рекомендует заменители пищи в виде низкокалорийных коктейлей или блюд, питательных батончиков и мультизерновых хлопьев. Смешивая овощи и фрукты с заменителями пищи HMR, человек получает полезную и питательную еду. Также в программе HMR поощряется физическая активность, начиная от 10-20 минут ходьбы в день.

В ходе исследования, проведенного в Университете Кентукки, эксперты установили, что за год, придерживаясь программы питания HMR, человек может похудеть на 12-30 кг. А дополнительные исследования показали, что, по крайней мере, спустя 7 лет люди в среднем сохраняли 59-66% своей потери веса.

Лучшая диета для контроля диабета — диета DASH

DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension) — это режим питания, который изначально был разработан как пожизненная диета, способствующая эффективному снижению высокого кровяного давления для пациентов, страдающих артериальной гипертензией. Однако со временем выяснилось, что DASH диета помогает в решении и ряда других важных проблем:

  • снижении уровня холестерина;
  • предотвращении развития инфаркта, инсульта и сердечной недостаточности;
  • нормализации веса.

Именно она признана лучшей диетой для профилактики и контроля сахарного диабета.

DASH диета

Диета DASH основывается на сокращении потребления поваренной соли и употреблении в пищу в основном свежей зелени, овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов, а также умеренного количества цельного зерна, мяса птицы, рыбы и орехов. При этом типе питания рекомендуется ограничить употребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как красное мясо и жирные молочные продукты, мучные изделия, сахар, а также сладкие напитки.

Дополнительно при соблюдении диеты DASH рекомендуется не менее 150 минут умеренной физической активности в неделю с помощью таких занятий, как 30-минутная прогулка в быстром темпе пять дней в неделю.

Лучшая диета для здоровья сердца — диета Орниша

Эта диета названа в честь доктора Дина Орниша, профессора медицины в Калифорнийском университете в Сан-Франциско, который разработал ее в начале 1990-х годов с целью не только помочь людям избавиться от лишнего веса и нормализовать артериальное давление, но и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Диета делит пищу на пять групп: от «самых здоровых» (первая группа) до «наименее здоровых» (пятая группа). Только 10% калорий могут поступать из жиров, 20% — из белков и 70% — из углеводов. Причем продукты с любым холестерином и рафинированными углеводами, а также все продукты животного происхождения должны быть из рациона исключены.

Рекомендуется употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как картофель, и сложные углеводы, такие как бобы и фасоль. Разрешено употребление яичных белков и не более одного стакана обезжиренного йогурта или молока в день.

Диета Орниша также рекомендует регулярную физическую активность, например, аэробику и силовые тренировки в сочетании с такими методами борьбы со стрессом, как йога или медитация.

Лучшая растительная диета — гибкая или флекси-диета

Термин «флекситарианство» (сочетание слов flexible — «гибкий» и «вегетарианство») и особая система питания на основе преимущественно растительного рациона были предложены и разработаны диетологом Доном Джексоном Блатнером в 2009 году.

Флекситарианство. Флекси-диета

Флекси-диета позволяет гибко сочетать базовую вегетарианскую систему питания и, при желании, периодическое употребление мяса, рыбы или птицы. Количество и частота потребления пищи животного происхождения может варьироваться: некоторые могут раз в неделю побаловать себя аппетитным стейком, тогда как другие могут съедать небольшое количество рыбы или морепродуктов несколько дней в неделю.

Завтрак среднего флекситарианца должен содержать около 300 калорий, обед — 400 калорий и ужин — около 500 калорий. Допустимы также два ежедневных перекуса по 150 калорий. В день в общей сложности должно потребляться не более 1500 калорий.

2 Комментарии

  1. Спасибо за позитивный комментарий! Постараемся увеличить долю контента по данной тематике.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*