Людям, живущим с ВИЧ: как защититься от COVID-19

ВИЧ и COVID-19

От риска заболеть COVID-19 не застрахован ни один человек. В то же время люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека, и те, кто не принимают антиретровирусную терапию, в целом уязвимы к любым инфекциям, а соответственно и тем осложнениям, которые следуют за болезнью.

Пока нет исследований, которые бы утверждали, что люди, живущие с вирусом иммунодефицита человека, более склонны к инфицированию вирусом SARS-CoV-2, что приводит к заболеванию COVID-19. Отдельные исследования указывают, что риск тяжелого течения COVID-19 снижается при приеме антиретровирусной терапии человеком, живущим с ВИЧ (источник на англ.).

По информации Центров контроля и профилактики болезней США (CDC), люди с ВИЧ могут иметь большую вероятность тяжелого течения коронавирусной болезни (источник на англ.). Кроме того, метаанализ результатов нескольких исследований указывает, что люди с ВИЧ-инфекцией имеют на 78% более высокий риск умереть вследствие осложнений, вызванных COVID-19 (источник на англ.). Именно поэтому вакцинация от COVID-19 для них жизненно необходима.

Люди с ВИЧ, как и все остальные, должны строго соблюдать противоэпидемические меры:

  • правильно использовать защитные маски;
  • держать социальную дистанцию;
  • регулярно мыть руки с мылом и использовать антисептик;
  • избегать больших скоплений людей.

Специфические советы в контексте защиты от коронавирусной болезни для людей с ВИЧ:

  • консультироваться с врачом и регулярно принимать антиретровирусные препараты;
  • создать запас препаратов для АРТ на следующие 30-90 дней (позволит избежать очередей во время походов за лекарством);
  • вакцинироваться от гриппа и пневмококковой инфекции, поскольку эти болезни часто встречаются у людей, живущих с ВИЧ, и опасны тяжелым течением;
  • сделать прививку против COVID-19;
  • если заболели COVID-19, не отменять самостоятельно прием никаких лекарств, которые употреблялись ранее (речь идет об антиретровирусной терапии, в частности).

Важно, что для людей с ВИЧ, вакцинация против COVID-19 безопасна. Это подтверждено клиническими исследованиями вакцин против COVID-19, в которые были включены люди, живущие с ВИЧ.

Прививку против COVID-19 может сделать любой человек, живущий с ВИЧ. Речь идет также о детях от 12 лет, которым для этого нужно разрешение родителей или опекунов.

Прививки от других вакциноуправляемых инфекций пациентам с ВИЧ не рекомендуется проводить в течение двух недель с момента вакцинации от COVID-19 в соответствии с рекомендациями CDC.

К сожалению, люди с ВИЧ, как никто другой, знают о стигме и влиянии дезинформации на отношение к ним. Поэтому потребление только проверенной и доказательной информации о ВИЧ и COVID-19 позволяет избежать распространения слухов и фейков о болезнях, свести к минимуму стигму, которая все еще существует в обществе.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий