Медики советуют: не хочешь болеть — сбрей бороду и усы

Мужчина с бородой и опасной бритвой

Если раньше вам казалось, что рекомендации о том, стоит ли мужчинам отращивать бороду и усы — прерогатива их любимых женщин и стилистов, то спешим сообщить, что теперь избавляться от всякой растительности на лице им советуют врачи.

Чем же, по мнению специалистов, может быть опасна борода?

Медики считают, что именно она в сезон простудных заболеваний является одним из основных факторов риска у мужчин подхватить грипп или ОРВИ. Потому что для тысяч разновидностей патогенных микроорганизмов борода — дом родной, причем чем она гуще и длиннее, тем более густонаселенный «дом».

Для стремительного размножения бактериям многого не требуется, вполне достаточно тепла и влажности, которыми их в изобилии обеспечивает густой волосяной покров на мужественных подбородках. Кроме того, на волоски бороды при кашле и чихании неизбежно попадают капельки слюны, мокроты и выделений из носа, из-за чего недавно переболевшие мужчины с высокой вероятностью могут повторно заразиться вирусной инфекцией.

Если расстаться с бородой человек в силу тех или иных причин совершенно не готов, особое внимание медики рекомендуют уделять уходу за ней: как можно чаще мыть не только руки, но и бороду с усами. Ведь помимо вирусов, в бородах прекрасно себя чувствуют разнообразные вредоносные бактерии, в том числе и кишечные, которым оттуда до полости рта — рукой подать и которые могут причинить немалый вред здоровью пищеварительной системы человека.

К тому же, пышная растительность на лице значительно увеличивает вероятность развития у ее обладателя заболеваний кожи. По результатам анализов, в бородах нередко можно обнаружить такую неприятную инфекцию, как стафилококк и, в частности, наиболее патогенный его вид — Staphylococcus aureus, который, как правило, и вызывает кожные инфекции, а также является возбудителем таких серьезных заболеваний, как пневмония, тонзиллит, эндокардит, остеомиелит и фурункулез.

А еще бородачи могут быть потенциально небезопасными для окружающих, так как, согласно результатам исследований, являются распространителями большего числа вирусов и бактерий, чем приверженцы чисто выбритой кожи. Стоит ли подвергать себя и своих близких такой опасности?

3 Комментарии

  1. Вот так, растишь растишь бороду и тут БАЦ! И мама тебе говорит, чтобы сбрил, а то и сам грипп подхватишь и для родственников ты потенциально небезопасный 😀

  2. А как эти исследователи себе представляют избавление от бороды в сезон простудных заболеваний? От сезона к сезону нормальная борода не вырастет)

  3. Может сразу лазерку по всему телу сделать, а то мало ли в каких местах еще бактерии могут разводится)))

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*