Может ли COVID-19 стать причиной бесплодия у мужчин

COVID-19 и бесплодие у мужчин

Американские ученые установили, что коронавирус может сохраняться в яичках мужчин, переболевших даже легкой его формой. А китайские специалисты обнаружили его в сперме. Какое влияние на мужскую фертильность оказывает вирус?

Врачам уже давно известно о вирусах, которые могут способствовать развитию мужского бесплодия. Например, такое случается после перенесенного эпидемического паротита (свинки). Опасны для мужской фертильности и некоторые типы вирусов герпеса. Подобное свойство связано с наличием у клеток, которые участвуют в развитии сперматозоидов, особых мишеней, по которым бьют вирусы паротита. В результате такого воздействия происходит поражение клеток и прекращается формирование здоровых сперматозоидов, что и становится причиной мужского бесплодия.

Вирус SARS-CoV-2 тоже способен поражать клетки, участвующие в развитии сперматозоидов. Почему так происходит? Известно, что коронавирус атакует особый белок, расположенный на оболочке клеток, который обозначают как ACE2. Он служит входными воротами для проникновения коронавируса в клетку. Внутри нее он размножается, убивая ее, после чего распространяется по организму. А поскольку ACE2 есть в клетках альвеол (дыхательных мешочков, из которых состоят легкие), то коронавирус вызывает пневмонию. Вместе с тем ACE2 в большом количестве присутствует не только в тканях легких, но также в тканях яичников, матки и почек. Наибольшее количество белка ACE2 обнаружено в семенниках мужчины.

Исходя из этого, было выдвинуто предположение, что у переболевших COVID-19 мужчин могут развиваться осложнения в форме нарушений репродуктивной функции. Такие последствия коронавируса, по мнению китайских врачей, способны приводить к бесплодию. Однако клинического подтверждения такое предположение пока не нашло. Это совсем новая проблема, и медикам с учеными пока не хватает длительных наблюдений. Впрочем, уже точно известно, что репродуктивная система уязвима и последствия этого могут быть серьезными.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*