Можно ли проводить плановую вакцинацию детям во время пандемии covid-19

Прививка ребенку

В период карантина надо продолжать так называемую плановую вакцинацию, заявляет врач-педиатр, эксперт МЗ Наталья Кундина. В приоритете —​ первичные вакцинальные комплексы: от кори, краснухи, полиомиелита, дифтерии, коклюша и столбняка, особенно для детей первого года жизни.

Прерывание плановой вакцинации, даже на короткий период, может привести к повышению вероятности вспышек вакциноуправляемых инфекций либо же вызвать рост количества случаев заболеваний, которые можно предотвратить путем вакцинации. Это будет дополнительной нагрузкой на системы здравоохранения, чего не стоит допускать в период пандемии COVID-19.

Вместе с тем, клиники, проводящие вакцинацию, должны соблюдать следующие меры (по словам врача-педиатра, эксперта МЗ Натальи Кундиной):

  • вакцинировать в хорошо вентилируемых помещениях, предназначенных специально для вакцинации и размещенных подальше от лечебных отделений, а также регулярно эти помещения дезинфицировать;
  • при входе в медицинское учреждение поставить антисептик для дезинфекции рук;
  • ограничивать количество сопровождающих во время вакцинации людей;
  • не допускать скопления людей в комнатах ожидания, поэтому каждой больнице следует разработать график проведения вакцинации;
  • осуществлять вакцинацию с соблюдением всех правил гигиены.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий