Насколько сильно алкоголь меняет нашу личность, выяснили ученые

Алкоголь и личность

Алкоголь придает вам больше уверенности? Поднимает настроение? Если вы ответили да, то вы не одиноки. Довольно распространено мнение, что употребление алкоголя превращает нас в другого человека. Но изменения могут быть не столь радикальными, как вы думаете.

Вы можете полагать, что употребление алкоголя в корне меняет вашу индивидуальность, однако исследование, проведенное в Университете Миссури (США), показывает, что это не всегда так.

Исследование, проведенное клиническим психологом Рейчел Грап, сравнило то, как люди видят себя, когда они пьют алкоголь, с тем, как их видят другие. Доктор пришла к выводу, что наши «пьяные» личности могут не сильно отличаться от «трезвых». Исследование было опубликовано в журнале «Клиническая психология» Ассоциации психологических наук.

Среди участников были 156 человек, которые впервые заполнили опросники, где описали свои типичные трезвые и пьяные черты личности. Затем людей разделили на две группы, одна из которых пила алкоголь, а другая — газировку.

Когда члены групп пили, они параллельно играли в разные игры. Дважды во время контролируемого исследования участники заполняли анкеты, в которых задавались вопросы об изменении настроения по мере того, как они становились все более пьяными. Этот эксперимент записали на видео, чтобы объективно оценить изменения личности, которые могли заметить наблюдатели извне.

Результаты анкет показали, что после употребления алкоголя участники эксперимента отмечали, что они изменились по всем пяти основным личностным факторам. У них были более низкий уровень сознательности, открытость опыту и приятность, вдобавок они сообщали о более высоких уровнях экстраверсии и эмоциональной устойчивости. Это не стало неожиданностью для исследователей.

Удивительным было то, что наблюдатели заметили меньше различий в личностях как в трезвом, так и в пьяном виде. Однако они отметили изменения в экстравертных чертах пьяных участников. Другими словами, те, кто пил, стали более общительными и напористыми («Выйдем и разберемся!»). А вот другие изменения личности обнаружить было трудно.

Другими словами, хотя по ощущению пьющих (и согласно их утверждениям) алкоголь сильно повлиял на их личность, наблюдатели этих изменений не увидели.

Основной вывод исследования: хотя вы можете думать, что вы смешнее, счастливее и приятнее в общении, когда выпьете, ваши друзья могут видеть в вас того же самого человека, что в трезвом виде.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий