Наука объясняет, как могут возникать мужчины с женским генотипом

Ген человека

Генетики рассказали, что бывает, когда один-единственный ген отвечает за половое развитие человека.

Все знают, что сочетание ХХ хромосом дает женский пол, а сочетание ХY — мужской. Но все немного сложнее. В самой Y-хромосоме есть лишь один ген SRY (аббревиатура от Sex Determining Region of Y), который кодирует развитие семенников и определяет разовьется ли организм в представителя мужского пола. А вот тут все просто: есть ген SRY — будет мужчина, нет — будет женщина.

В хромосомном наборе этот важный ген не имеет пары, которая могла бы его подстраховать в случае сбоя. Просто потому что Y-хромосома также всего одна. Поэтому любые «поломки» в гене SRY ведут к очень серьезным результатам. Одна из мутаций, к примеру, приводит к тому, что у человека-носителя ХY хромосом наблюдается развитие по женскому типу. В результате 1 из 100 000 женщин после генетического обследования могут узнать о том, что она генетический мужчина, пишет teletype.in. Синдром Свайера (так называется эта патология) приводит к тому, что организм развивается по женскому типу, но полового развития не наступает. Такие женщины, к сожалению, стерильны.

Может быть и обратная проблема. Если в результате редкой хромосомной патологии одна или обе Х-хромосомы будут содержать ген SRY, разовьется мужчина, который генетически — женщина (носитель XX генотипа). Этот вариант патологии носит название синдрома де ля Шапеля. Встречается он у 1 человека на 20-25 тысяч. У таких мужчин диагностируется бесплодие, рост волос на лице, как правило, скудный и либидо, за редким исключением, снижено. Интеллект пациентов с этими синдромами не нарушен.

Обе патологии приводят к появлению интерсексов (организмы с признаками, промежуточными между мужским и женским полом).

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий