Опасное состояние, вызывающее каждый пятый случай смерти в мире

Сепсис

По данным нового исследования, проведенного учеными из Питтсбургского и Вашингтонского университетов, в мире от сепсиса умирает гораздо больше людей, чем от рака. По оценкам экспертов, около 20% всех смертных случаев вызваны именно этим угрожающим жизни состоянием.

Согласно предыдущим изысканиям, во всем мире от сепсиса ежегодно умирают примерно 5 млн человек. Результаты нового исследования, опубликованные в журнале The Lancet, показали, что в 2017 году из 49 млн человек, у которых развился сепсис, 11 млн умерли от этой болезни. Для сравнения, по данным Всемирной организации здравоохранения, рак ежегодно уносит жизни 9,6 млн человек.

По словам авторов, более половины случаев сепсиса в 2017 году зафиксированы среди детей, многие из которых были новорожденными.

«Мы встревожены тем, что смертность от сепсиса намного выше, чем предполагалось ранее, особенно с учетом того, что заболевание можно предотвратить и излечить, — сказал старший автор работы Мохсен Нагхави, доктор философии, профессор медицинских наук в IHME Медицинского факультета Вашингтонского университета. — Нам необходимо вновь сосредоточиться на профилактике сепсиса среди новорожденных и борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам, которая является основной движущей силой этого заболевания».

Сепсис, по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), — это «экстремальный» иммунный ответ на инфекцию.

Подобное происходит, когда какая-либо из существующих инфекций, например, инфекция кожи, легких или мочевыводящих путей, запускает цепную реакцию в организме, приводящую к широко распространенному воспалению.

Это воспаление, в свою очередь, может привести к образованию тромбов и нарушению кровообращения, согласно данным Национального института здравоохранения. В тяжелых случаях сепсис способен стать причиной сердечной или легочной недостаточности или вызвать опасное для жизни падение артериального давления.

Во многих предыдущих оценках случаев сепсиса и смертности от него рассматривались исключительно страны со средним и высоким уровнем дохода и только лица, которые были госпитализированы. Новое исследование использовало данные, взятые из миллионов медицинских карт для оценки случаев сепсиса и смертности от него в 195 странах мира как в больницах, так и за их стенами.

В исследовании говорится, что наиболее распространенными причинами сепсиса являются диарея, респираторные и послеродовые инфекции.

Многие случаи сепсиса, особенно в развивающихся странах, могут быть предотвращены с помощью расширения доступа к вакцинам (с целью снижения риска заражения), улучшения санитарии и адекватного питания детей и матерей, говорит ведущий автор исследования доктор Кристина Э. Радд, доцент в отделении Питтсбургского университета медицины критических состояний. По ее словам, странам с высоким уровнем доходов необходимо лучше предотвращать внутрибольничные инфекции, а также хронические заболевания, способные сделать людей более восприимчивыми к инфекциям.

1 Kомментарий

Оставить комментарий