Отказ от еды один раз в месяц сокращает риск смерти вдвое

Однодневное голодание

В последнее время появляется все больше информации о пользе голодания. Однако до сих пор не было данных о результатах долгосрочных экспериментов с людьми. Все опыты были либо кратковременными, либо, в случае долгосрочных экспериментов, проводились на животных. Поэтому сделать объективные выводы о том, как влияет регулярный длительный отказ от еды на организм человека до этого не удавалось.

Найти большую группу людей согласных на регулярный отказ от еды ради научного эксперимента достаточно сложно. Ученым из Медицинского центра Интермаунтин удалось найти выход из этой непростой ситуации достаточно оригинальным способом. Они обратили внимание, что у членов Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (англ. The Church of Jesus Christ of Latter-day Saints), одной из ветвей мормонизма, есть традиция на 24 часа отказываться от пищи по первым воскресеньям каждого месяца.

Исследователям удалось отобрать для участия в пятилетнем исследовании 389 человек из 2000 членов общины, которые регулярно постились. В течение всего этого времени ученые вели наблюдение за состоянием здоровья добровольцев и отмечали случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Исследователи предполагали, что голодание оказывает положительное влияние на здоровье, однако результат превзошел все ожидания. Среди тех, кто практиковал регулярный пост раз в месяц, смертность была на 45% ниже, чем в контрольной группе.

Кроме того, ученые оценили потенциальные риски развития сердечно-сосудистых заболеваний среди участников контрольной группы, соблюдавших регулярный пост. Оказалось, что голодание раз в месяц снижает риск сердечной недостаточности на 71%.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*