Открытие ученых может помочь предотвратить смертельное осложнение COVID-19

Коронавирус. COVID-19: осложнения

Ученые из Бразилии и Франции заявили, что новый подход может стать важным инструментом борьбы с неконтролируемым воспалением. Свои выводы они опубликовали в журнале Science Advances.

Для многих пациентов с COVID-19, которые борются за свою жизнь в отделении интенсивной терапии, основной враг — неконтролируемая реакция иммунной системы, известная как «цитокиновый шторм».

Как прервать порочный круг?

Врачи ищут новые инструменты для борьбы с этим гипервоспалительным состоянием. Последние исследования предполагают, что нанотехнологии могут помочь безопасно доставлять лекарства в пораженные ткани, успокаивая «шторм».

До сих пор неизвестно, почему некоторые молодые, крепкие пациенты имеют тяжелое течение COVID-19, в то время как у других больных симптомы либо легкие, либо отсутствуют. Тяжелое течение болезни, как правило, вызывает неконтролируемая реакция иммунной системы. В результате воспалительные процессы поражают клетки всего организма, и если «шторм» не остановить, он может привести к смерти.

Группа ученых во главе с доктором Патриком Куврером, исследователем одного из парижских университетов, изучает цитокиновый шторм и его связь с воспалением и окислительным стрессом. Эти процессы подпитывают друг друга, и пока нет способа разорвать этот порочный круг. Например, гормональные противовоспалительные препараты, такие как кортикостероиды, не работают из-за своего негативного воздействия на восстановление тканей.

Новые результаты указывают путь к успешному лечению

Группа Куврера сосредоточилась на наночастице препарата аденозина — противовоспалительного вещества, которое вырабатывается организмом естественным путем. Это сильное противовоспалительное соединение, которое при простом введении в организм может вызвать серьезные побочные эффекты. Однако нанотехнологии способны помочь решить эту проблему.

Используя нанотехнологический подход, исследователи доставили лечебные соединения в ткани, которые находились в состоянии гипервоспаления, как при цитокиновой буре. В результате лечения в тканях заметно уменьшилось содержание провоспалительного цитокина и повысился уровень противовоспалительного цитокина. Эти изменения наблюдались в легких и почках всего через четыре часа после введения препаратов.

«Подобное лечение может помочь тяжелобольным пациентам с COVID-19 пережить гипериммунный ответ, известный как шторм цитокинов»,

— говорит доктор Мэтью Хайнц, эксперт по борьбе с инфекционными заболеваниями из Медицинского центра Тусона в Аризоне.

4 Комментарии

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*