По танцу можно определить психотип человека и склонность к неврозам

Психотип человека по танцу

Финские исследователи обнаружили, что вне зависимости от жанра музыки, танцевальный стиль человека столь же индивидуален и неповторим, как и его отпечатки пальцев.

Исследователи стремятся понять, почему это так, и как именно музыка влияет на человека, его характер, поведение и прочие аспекты жизни. Специалисты из Центра междисциплинарных исследований музыки в Университете Йювяскюля (Финляндия) в течение последних нескольких лет пытались выяснить, что могут рассказать о личности человека его танцевальные движения: экстраверт он или интроверт, насколько подвержен риску развития невроза, каково его настроение и даже насколько он способен сопереживать другим людям. Для этого ученые использовали технологию захвата движений, которая применяется для создания спецэффектов в киноиндустрии.

Недавно они обнаружили то, что их весьма удивило. «Наша первоначальная идея состояла в том, чтобы попытаться обучить компьютер определять, под какой жанр музыки танцуют участники эксперимента, основываясь на их движениях», — объясняет доктор Эмили Карлсон, один из авторов работы.

73 участника исследования танцевали под музыку в восьми различных жанрах: блюз, кантри, электро-дэнс, джаз, метал, поп, регги и рэп. Единственная инструкция, которую они получили до начала эксперимента, заключалась в том, чтобы слушать музыку и двигаться любым естественным способом.

«Мы считаем, что важно изучать явления в том виде, в каком они происходят в реальном мире, поэтому мы применяем парадигму натуралистических исследований»,

— заявляет профессор Петри Тойвиайнен, ведущий автор исследования.

Исследователи анализировали движения участников, пытаясь обучить компьютер различать по ним музыкальные жанры. К сожалению, компьютерный алгоритм смог правильно их определить менее чем в 30% случаев. Однако ученых ожидал сюрприз: компьютер сумел совершенно точно идентифицировать, кто именно из 73 человек танцует, в 94% случаев.

«Танцевальные движения человека — это как отпечатки его пальцев, — комментирует доктор Паси Саари, соавтор научной работы. — У каждого из нас, оказывается, есть уникальная манера движений, которая остается неизменной независимо от того, под какую музыку мы танцуем».

Компьютер был менее точным в идентификации людей, когда они танцевали под музыку в стиле метал. По предположению исследователей, это связано с тем, что именно этот музыкальный жанр требует движений определенного типа, таких, например, как энергичная тряска головой, и в нем гораздо менее выражена индивидуальность, чем в танцах под музыку других жанров.

Означает ли это, что вскоре к программному обеспечению для распознавания лиц присоединится программное обеспечение для распознавания танцующих? Ученые говорят, что их больше интересуют ответы на вопросы о том, остается ли наша манера танцевать неизменной на протяжении всей жизни, можно ли определить культурную принадлежность человека на основе его манеры двигаться под музыку, и насколько хорошо люди могут узнавать друг друга по танцевальным движениям по сравнению с компьютером.

8 Комментарии

  1. Ну да, с детства человек танцевал по одному, потом пошел в танцевальную школу и стал танцевать совсем по другому… Что же у него отпечатки пальцев после этого изменились?)

  2. Исследователи говорят, что в нем гораздо менее выражена индивидуальность!)

  3. Вааааааа! Не то, что улыбнуло, оборвало полностью))) Супер! Просто давай исчо…

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*