Поможет ли женский половой гормон мужчинам справиться с коронавирусом

Мужчина и вирус COVID-19

Ученые из медицинской школы Ренессанса в Университете Стони Брук (Лонг-Айленд) проводят исследование, цель котрого — выяснить, помогают ли женские половые гормоны усилить иммунную систему и уменьшить воспаление, тем самым снижая тяжесть течения COVID-19.

Во всем мире число женщин, которые тяжело переносят COVID-19, составляет примерно половину от количества мужчин, у которых проявляются тяжелые симптомы. К тому же, показатели смертности у слабого пола гораздо ниже. Может, все дело в женских гормонах? Однако ученые ставят теорию о том, что гормоны способны защищать женщин, под сомнение.

Исследование будет относительно небольшим — в нем участвуют 110 больных COVID-19 с умеренными симптомами, которые не нуждаются в интубации. Они разделены на две группы: половина получит пластырь с эстрогеном, а другая будет контрольной группой, чтобы проверить, помогает ли гормон лечить инфекцию.

«Это совершенно нестандартно, и как раз таким образом часто рождаются хорошие идеи. Мы можем не понимать, как именно работает эстроген, но, возможно, мы сможем увидеть, как это отражается на пациенте»,

— говорит доктор Шарон Нахман в интервью New York Times.

Между тем, в Медицинском центре Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе, где 75% пациентов интенсивной терапии составляют мужчины, будет начато отдельное исследование с прогестероном, еще одним половым гормоном, который уменьшает воспаление.

Доктор этой больницы Сара Гандехари рассказала:

«Разница между количеством мужчин и женщин в отделении интенсивной терапии поразительна, и у мужчин состояние явно хуже. И если подумать о том, что отличает женский организм от мужского, то это в первую очередь — гормоны».

В лос-анджелесском исследовании будут участвовать 40 мужчин с положительным результатом на коронавирус и симптомами легкой и средней тяжести. Опять же, они разделены на две части: 20 принимающих прогестерон, а другая половина — контрольная группа.

О результатах врачи собираются сообщить уже через 7-10 дней.

1 Kомментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*