Правила питания и поведения в Великий пост 2018

Постный тыквенный крем-суп

В 2018 году Великий пост, самый строгий и длительный в году, начинается 19 февраля и завершится 7 апреля Светлым Христовым Воскресением.

Что можно и что нельзя в пост?

В течение всех 48 дней необходимо отказаться от мяса и мясных продуктов, яиц, молока и молочных продуктов. Кроме того, в пост нельзя злоупотреблять пряностями, солью, сахаром и жареной пищей. Готовить еду желательно на паровой бане или гриле.

Основные блюда постного меню — вареные, тушеные, запеченные овощи и фрукты. А также различные каши, приготовленные из гречневой, овсяной, рисовой, кукурузной, пшеничной, ячневой крупы. Разнообразить рацион можно грибами, квашеной капустой, огурцами, помидорами. Чтобы питание было полноценным, обязательно нужно есть черный хлеб, сухофрукты, орехи, мед.

Следует помнить, что даже разрешенные продукты употребляются ограниченно и по установленным церковным правилам.

Календарь питания в Великий пост по дням

Великий пост: меню питания по дням

Для многих людей пост — это очищение души и тела через некоторые ограничения себя, в том числе и ограничения в питании. Но не следует путать пост с диетой!

Противопоказания. Кому поститься нежелательно?

Слабость, чувство постоянной усталости, разбитости, головные боли — все эти симптомы могут быть сигналом к тому, что необходимо постепенно перейти на привычный режим питания или хотя бы периодически добавлять в меню яйца и молочные продукты. Очень важно во время поста пить достаточное количество жидкости, не менее 2 литров в сутки.

Внимание! Пост противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, онкопатологией, сахарным диабетом, тяжелыми заболеваниями почек и печени.

Не рекомендуется придерживаться поста беременным и кормящим женщинам. Полноценное питание необходимо детям и подросткам, у которых происходит активное развитие органов и систем, рост костей, формирование гормональной функции.

Не рекомендуется строгий пост и людям старшего возраста: их организм менее вынослив, больше подвержен стрессам. Кроме того, у пожилых уже есть какие-то хронические заболевания.

Если по медицинским показаниям человеку нельзя поститься, нужно попросить у священника разрешения, отойти от строгих монастырских канонов, учитывая рекомендации врачей. В современном мире это вполне нормальная практика и церковь это одобряет (см. видео 1). Вместо пищевых ограничений можно бросить курить, исключить просмотр телевизора, сократить время пребывания в интернете и т.п. (см. видео 2).

Но главное — во время поста человек должен вести себя смиреннее: меньше раздражаться, с пониманием относиться к людским недостаткам. Ведь пост — это в первую очередь работа над собой!

Видео 1. Отец Свято-Николаевского храма про Великий пост 2018.

 

Видео 2. О том, как быть если человек не может строго держать пост.

5 Комментарии

  1. Жаль, что сейчас не могу высказаться — вынужден уйти. Вернусь — обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.


    Я думаю, что Вы ошибаетесь. Могу это доказать. Пишите мне в PM, пообщаемся.

    • Добрый день, Nadyamor.
      Обязательно напишите свое мнение в комментариях. Будем обсуждать все вместе!

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*