Риск развития аритмии можно снизить на 15%, выпивая пять чашек кофе в день

Пульс сердца на кофейной гуще

Американские ученые из Университета штата Калифорния выяснили, что любовь к кофе может помочь уменьшить вероятность возникновения аритмии. На онлайн-конференции Heart Rhythm Society 2020 они представили результаты своего исследования, свидетельствующие о том, что у кофеманов значительно реже возникают проблемы с сердечным ритмом.

Данные о здоровье сердечно-сосудистой системы более 350 тысяч пациентов, полученные из биобанка Великобритании, были проанализированы командой исследователей. Наблюдения продолжались более 5 лет, и за этот период у участников исследования ученые зафиксировали свыше 8 тысяч случаев аритмии, в том числе мерцательной аритмии, наджелудочковой и желудочковой тахикардии, желудочковой экстрасистолии.

Ученые обнаружили положительную связь между потреблением кофе и снижением риска развития нарушений сердечного ритма. По сравнению с теми, кто вообще не пил кофе, у людей, выпивающих 1-2 чашки кофе ежедневно, вероятность появления аритмии была ниже на 10%. Этот риск снижался на 14% при употреблении 3-4 чашек кофе в день и на 15%, если объем потребляемого бодрящего напитка составлял 5 и более чашек ежедневно. Причем такая тенденция была характерна для всех видов аритмии (за исключением желудочковой экстрасистолии).

Проведенное ранее немецкими учеными из Дюссельдорфского университета исследование показало, что оптимальная доза, способная защитить человека от развития сердечных патологий — 4 чашки кофе ежедневно. Новая научная работа эти данные подтвердила.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*