Убийца либидо: что такое ангедония и чем она опасна

Ангедония. Девушка в депрессии

В психиатрии ангедонией называют потерю способности получать удовольствие от какой-либо деятельности, например, от сексуальной активности, спорта, хобби и других увлечений. При этом человек не только испытывает трудности с получением удовольствия, также снижается его мотивация и стремление каким-то образом повлиять на ситуацию.

Ангедония — это симптом многих психиатрических заболеваний, таких как депрессия, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), шизофрения, тревожное расстройство и другие.

Потеря интереса, отсутствие мотивации, апатия, проблемы с самооценкой — все это сказывается и на сексуальной жизни. Ведь основа секса — это возбуждение и интерес. Именно поэтому ангедонию можно назвать «убийцей либидо».

Исследования показывают, что в парах, где оба партнера страдают от депрессии, наладить сексуальную жизнь проще, в отличии от случаев, когда от ангедонии страдает только один из партнеров. Это связано с тем, что различия в эмоциональном состоянии усложняют сексуальную синхронизацию.

Как правило, проблемы в сексуальной жизни наслаиваются на другие жизненные неурядицы и недопонимания. Таким образом, ангедония может привести к краху отношений в целом, а не только создать проблемы в сексуальной жизни.

Как и любая болезнь, ангедония требует лечения: необходимо обратиться к специалисту, который подберет оптимальную терапию. Если вы на данный момент состоите в отношениях, то к врачу необходимо прийти вместе с партнером.

Иногда помогает просто ненадолго прекратить попытки восстановить сексуальную жизнь, особенно если после интимной близости вы ощущаете тревогу или стресс.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*