ВОЗ рекомендует прыгать через скакалку во время вспышки covid-19

Прыжки через скакалку

Прыжки со скакалкой во время самоизоляции — веселая и доступная домашняя тренировка для всего тела, которая эффективно заряжает энергией, укрепляет мышцы, улучшает зрительно-моторную координацию, повышает выносливость и концентрацию.

С тех пор как был введен режим самоизоляции, вызванный новым коронавирусом, поразившим уже около двух миллионов человек во всем мире, многие из нас отмечают существенное снижение своего обычного уровня физической активности. А ведь ни для кого не секрет, что достаточная физическая нагрузка просто необходима для хорошего здоровья и самочувствия.

Поскольку мы сейчас не можем ходить на тренировки в спортклубы, нам нужно найти способ поддерживать физическую форму дома. Это не слишком сложно, уверяют специалисты Всемирной организации здравоохранения. Прыжки со скакалкой, которые ВОЗ рекомендует в качестве одного из упражнений во время вспышки COVID-19, — веселая, высокоинтенсивная, не только бесплатная, но и эффективная интервальная тренировка.

Основные преимущества прыжков на скакалке для здоровья.

1. Фитнес для сердечно-сосудистой системы. Многие спортсмены всегда включают прыжки со скакалкой в программу своих регулярных тренировок, так как это отличная кардио-нагрузка, позволяющая поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Посредством изменения частоты прыжков можно легко регулировать частоту сердечных сокращений и чередовать во время тренировки интервалы низкой и высокой интенсивности.

2. Потеря веса. Прыжки со скакалкой — один из наиболее энергозатратных видов физической активности. Вы можете сжечь до 1600 калорий за час тренировки. От души попрыгать на скакалке в течение всего 10 минут — это все равно, что за 8 минут пробежать полтора километра.

3. Тренировка всего тела. Во время прыжков со скакалкой работают практически все мускулы тела. Мышцы пресса используются для стабилизации тела, мышцы ног — для прыжков, мышцы рук — для маневрирования со скакалкой. Активно участвуют в процессе также мышцы спины и ягодиц. Прыжками на скакалке одновременно тренируется практически все тело, что позволяет сэкономить время тренировки без потери качества процесса.

4. Координация. Регулярное выполнение этого упражнения помогает улучшить визомоторную, или зрительно-моторную, координацию — сложную когнитивную способность наших глаз и рук одновременно выполнять согласованные действия.

5. Выносливость. Прыжки на скакалке также прекрасно помогают тренировать выносливость организма. Это поможет вам без одышки справляться с длительными различными физическими нагрузками.

6. Укрепление костей. Прыжки со скакалкой способствуют увеличению плотности костной массы и прочности костей, так как при выполнении этого упражнения присутствует силовая нагрузка от веса собственного тела. Лучше всего прыжки на скакалке укрепляют кости в районе шейки бедра и помогают предотвратить развитие остеопороза.

7. Тонус мышц и подвижность суставов. Регулярные прыжки со скакалкой помогают сохранять мышечный тонус, тренируют гибкость и проворность тела, а также подвижность суставно-связочного аппарата.

8. Улучшение состояния кожи. Прыжки на скакалке, как и любые другие высокоинтенсивные упражнения, улучшают кровообращение в организме, что помогает интенсивнее доставлять коже питательные вещества и выводить токсины.

9. Регуляция легочной функции. Прыжки со скакалкой способствуют увеличению объема легких. Долгосрочные аэробные упражнения невысокой интенсивности положительно влияют на кардиореспираторные функции человека и обеспечивают максимальное поглощение кислорода тканями организма.

10. Польза для психического здоровья. Прыжки со скакалкой — не только полезное, но и чрезвычайно веселое занятие, которое, усиливая кровообращение в мозге и выработку «гормонов радости» эндорфинов, помогает справиться с тревогой и облегчить состояние при депрессии.

Кроме прыжков со скакалкой, специалисты ВОЗ рекомендуют для домашних тренировок по время вспышки COVID-19 следующие виды физической активности: онлайн-занятия по фитнесу и йоге, танцы, активные видеоигры и упражнения для тренировки мышечной силы и равновесия.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*