Врачи теперь могут проверить слух пациента, просто глядя ему в глаза

Проверка слуха

Американские ученые из Орегонского университета в Юджине представили инновационный слуховой тест, основанный на измерении расширения зрачков человека. Новый метод поможет проверять слух людей, не способных ответить самостоятельно, например, маленьких детей или пациентов, перенесших инсульт.

Традиционным видом диагностики слуха взрослых и детей с 5-летнего возраста является субъективная аудиометрия (от лат. audio — слышу и от греч. metron — мера), которая включает три основных метода обследования:

  • камертональные тесты;
  • оценку дистанционного восприятия шепота и обычной речи;
  • пороговые тесты чистого тона, которые проводятся с помощью аудиометра.

Все эти методы основаны на ответах обследуемого человека, которые он дает, поднимая руку или нажимая на кнопку при прослушивании определенного звука. Исходя из этого, специалист может определить, насколько хорошо человек слышит звуки различной тональности и высоты.

Но как эксперты могут оценить слух людей, которые не могут отвечать самостоятельно, таких как взрослые, перенесшие инсульт, молодые люди с проблемами развития или дети?

Команда нейробиологов во главе с Авинашем Сингхом Бала из Оргонского университета в Юджине нашла альтернативный способ проверки слуха, который не требует от них прямого ответа. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Ассоциации исследований в области отоларингологии.

Наблюдая за тем, как у сов расширяются зрачки, когда они различают звуки, ученые предположили, что и дилатация зрачка человека может свидетельствовать о том, слышит он или нет. Чтобы проверить свою гипотезу, исследователи разработали технологию измерение размера зрачка для проверки слуха и обследовали 31 участника (средний возраст — 24 года), которые не страдали потерей слуха.

Экспериментаторы использовали инфракрасную видеокамеру для наблюдения за зрачками участников, когда они проходили стандартный тест на слух. В ходе теста они нажимали кнопку, если слышали шумы с частотой 1, 2, 4 и 8 кГц соответственно.

Во время теста участникам также нужно было смотреть на экран компьютера. На нем появлялась точка и следовали звуки различного тона с произвольной задержкой, что не позволяло участникам эксперимента предугадать, когда они услышат звук. Когда участники видели, что точка на экране превращается в знак вопроса, они должны были указать, слышали ли они звук или нет.

Исследователи отслеживали размеры зрачков участников за 1 секунду до звука и спустя 2 секунды после него и обнаружили, что расширение зрачков участников соответствовало их ответу нажатием кнопки. В частности, зрачки расширялись примерно через 0,25 секунды после звука.

Тот факт, что расширение зрачка было настолько быстрым, позволил исследователям утверждать, что оно так же информативно, как традиционный метод нажатия кнопки.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*