Японские ученые могут по слезам выявить рак груди на ранней стадии

Слеза в виде вопросительного знака

Ученые из Университета Кобе и компании System Instruments (Япония) разработали новую высокочувствительную систему диагностики рака молочной железы TearExo ®, которая по уровню содержащихся в слезной жидкости экзосом способна с высокой точностью выявить заболевание на ранней стадии. Статья об инновационной разработке опубликована в Journal of the American Chemical Society.

Новая система обнаружения рака молочной железы по слезной жидкости, в отличие от используемых в настоящее время методов скрининга (маммографии), не требует громоздкого оборудования для получения изображения и большого количества времени для интерпретации результатов. Она имеет небольшие размеры, проста в использовании, неинвазивна, к тому же пациент способен самостоятельно взять образец слезной жидкости для анализа, а процесс выявления заболевания с ее помощью происходит значительно быстрее, чем посредством других методов.

Принцип работы новой системы заключается в измерении в слезной жидкости пациента уровня одного из главных маркеров онкозаболеваний — экзосом: микроскопических, 30-100 нанометров в диаметре, внеклеточных везикул, которые клетки различных органов и тканей организма выделяют в межклеточное пространство.

Система TearExo ® измеряет уровень экзосом с помощью сверхчувствительного флуоресцентного датчика с антителами и обрабатывает полученные данные с помощью автоматического высокоскоростного анализатора. Всего за 10 минут без всякой предварительной обработки в 100 мкл слезной жидкости система смогла обнаружить 50 экзосом, тогда как все предыдущие тесты для определения уровня экзосом требовали сложной предварительной обработки и гораздо большего количества времени.

Образцы слезной жидкости для испытания системы ученые брали как у здоровых добровольцев, так и у пациенток с раком груди. TearExo ® безошибочно определяла слезы, взятые у тех и других, а также позволяла установить уровень экзосом до и после операции по удалению молочной железы (мастэктомии).

Исследователи считают, что система TearExo ® будет эффективной не только для диагностики рака молочной железы, но и для контроля процесса выздоровления пациентов после проведения противораковой терапии.

6 Комментарии

  1. Круто! Молодцы ребята, не стоят на месте, в отличии от наших совковых исследователей…

    • К сожалению, далеко не все решают кадры… Очень многое зависит от финансирования! В первую очередь — бюджетом страны.

  2. 100%! Без финансирования даже самые лучшие умы планеты останутся незамеченными 🙁

  3. Без денег, конечно, сейчас никак, но не нужно всегда рассчитывать на государство. С хорошей идеей и пониманием того, как ее воплотить в жизнь всегда можно получить финансирование и от частных компаний (тех же фармацевтических), и от частных инвесторов, инвестфондов и т.п.

    • Как говорится: «Талантливый человек талантлив во всем». В том числе и в поиске финансирования для своего проекта 😉

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*